Мобильная версия
Спасский монастырь
История монастыря
На территории кремля с древнейших времен находились три монастыря: Спасский и Духовской мужские и Казанский Явленский девичий. Спасский мужской монастырь, древнейший в городе, расположенный к югу от Соборной площади, основан в конце XIV — начале XV века благоверным князем Олегом Рязанским. Обитель поддерживалась благочестивыми стараниями его потомков — рязанских князей. Сохранились княжеские жалованные грамоты спасским игуменам на различные рязанские села, земельные угодья и леса. Вплоть до середины XVII века бóльшая часть монастырских строений, включая храмы, возводилась из дерева.
Пожар 1647 года опустошил кремль, совершенно выгорела и обитель Спасская. После пожара Спасскую обитель возрождали уже в камне, и эти монастырские строения дошли до наших дней. С восточной стороны монастырь огражден каменными зданиями Консисторского корпуса и комплекса Архиерейского дома. С северной ‒ стеной со Святыми вратами, которые выходят на Соборную площадь кремля и южную стену Успенского собора. По левую сторону от Святых врат расположились каменные хозяйственные постройки. По правую — 1-этажное здание братской трапезной с кухней (1856 г.), каменная баня, угловая «круглая» северо-западная башня. С западной стороны — стена с западными воротами по центру, завершающаяся угловой юго-западной башней.

Богоявленская церковь была построена сразу после пожара в 1647 году, можно сказать, на пепелище. Ныне стоит непосредственно у северной монастырской стены. Это изящное строение, в котором противопоставлены куб четверика церкви и восьмигранная пирамида колокольни. Небольшой четверик с полукруглой апсидой завершается пятиглавием на точеных барабанах, украшенных висячими аркатурками с бусинами из специального фигурного кирпича, и с декоративными кокошниками-¬закомарами у оснований. В этом здании прослеживаются новые черты архитектуры: шатровая «со слухами» колокольня и четырехскатная кровля появляются только в середине XVII столетия. Во второй половине XVII века в монастыре устроили еще одну каменную церковь, надвратную — над северными монастырскими воротами, освященную в 1679 году во имя преподобного Варлаама Хутынского, Новгородского чудотворца.

Надвратный Варлаамовский храм был безвозвратно утрачен в ночь на 18 апреля 1692 года, когда в сторону Спасского монастыря рухнул почти достроенный летний Успенский собор. В 1702 году в праздник Преображения Господня в монастыре состоялось великое освящение каменного Преображения собора, возведенного на средства Михаила Федоровича Немчинова. Одноглавый храм с трехчастной апсидой, первоначально приподнятый на подклет, с гульбищем и «о двух больших и третьем малом крыльцах», являл собой в центре обители архитектурную доминанту. Углы четверика собора оформлены пучками тройных колонн, под четырехскатной кровлей проходит карниз из ложных закомар, окна декорированы белокаменными наличниками в нарышкинском стиле, апсидная часть, подоконные вставки — полихромными рельефными изразцами. В 1800 году иконостас собора, по образцу иконостаса Успенского, «возобновили» иконами «в серебряных ризах, с позлащенными венцами, в коих весу три пуда четыре фунта».

В советский период иконостас уничтожили, большая часть икон исчезла в процессе изъятия церковных ценностей из храмов и монастырей. Неподалеку от западной каменной ограды и хозяйственных построек, вдоль правой стороны всего монастырского двора, стоит 2-этажный настоятельско-¬братский корпус XIX века с Иоанно-Иосифовской церковью, возведенной в начале ХХ века на средства викарного Михайловского епископа Иосифа (Соколова). На первом этаже корпуса сохранились значительные фрагменты келий XVII века.
В монастырском некрополе, расположенном к востоку от настоятельских и братских келий, между храмами и за ними, нашли упокоение не только насельники обители, благотворители, именитые рязанцы, но и многие простые миряне. В советское время монастырь был передан под бараки для «остро заразных» (больных холерой). Покои архиерея и кельи монашествующих были заняты «горздравотделом под лазарет», церковь «заперта угорисполкомом», все остальные строения и яблоневый монастырский сад использовались госпиталем. В 1922 году все имущество монастыря было описано и конфисковано. Шесть колоколов Богоявленского храма, как и колокола с Соборной колокольни, были сняты—их звон «мешал трудовому народу». В 1925 и в 1931 годах в монастыре расквартировали воинские части.

В 1958 году в Преображенском соборе устроили хранилище Государственного архива Рязанской области. В Богоявленском храме, разделенном на два этажа, на первом — расположили архив ЗАГСа, второй — отдали под коммуналки. Долгое время и в других монастырских строениях не только работали учреждения, но и проживали горожане. Например, коммунальные квартиры в здании настоятельско-братского корпуса и Иосифо-Богословского домового храма существовали вплоть до 1980-х годов. От Спасского некрополя оставили два захоронения с памятниками: художника-гравера И. П. Пожалостина, члена Петербургской академии художеств, и писательницы-романистки и переводчицы С.Д. Хвощинской.

Передача монастырских зданий Рязанской епархии началась в 1996 году, когда в настоятельско-братском корпусе разместилось Рязанское православное духовное училище. 6 октября 2005 года Священный Синод во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II принял решение об открытии в Рязанском кремле Спасского мужского монастыря и возобновлении в нем монашеской жизни. В 2009 году Рязанской епархии были возвращены пять объектов культурного наследия федерального значения, расположенные в кремле: Преображенский собор, Богоявленская церковь и настоятельско-братские келии с Иоанно-Иосифовской церковью. Через несколько лет — и хозяйственные постройки.

В Преображенском соборе после его реставрации, установки иконостаса и великого освящения возобновлены богослужения, которые совершаются ежедневно. В настоящее время в обители продолжается реставрация Богоявленского храма. Насельники монастыря используют историческое здание настоятельского и братского корпуса с Иоанно-Иосифовским храмом совместно с Рязанской православной духовной семинарией.
Контактная информация:

Почтовый адрес: 390000 г. Рязань, Кремль, 1

Телефон: +7 -4912-28-08-03

Адрес сайта: www.spassmon.ru

Адрес электронной почты: spassmon@yandex.ru


Храмы

Преображенский собор

Богоявления Господня

Святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова и праведного Иосифа Обручника


Престольные праздники

19 августа - Преображение Господня

19 января - Богоявление Господня

21 мая, 9 октября - Святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова

Святого Иосифа Обручника

Иконы Пресвятой Богородицы «Умягчение злых сердец»


Святыни

Мироточивый образ Пресвятой Богородицы «Умягчение злых сердец»

Частица мощей святителя Луки Войно-Ясенецкого

Мироточивый образ Спаса Нерукотворного

Образ Пресвятой Богородицы Одигитрия (Феодотьевская)

Ковчег с мощами Св. блж. Матроны Московской

Ковчег с мощами Свят. Феофана затворника Вышенского

Ковчег с мощами Прп. Евфросинии Полоцкой

Чтимая икона св. прав. Иоанна Кронштадского с частицей ризы


Богослужения

В будние дни: Начало утреннего богослужения в 6.40.

Начало вечернего богослужения в 16.45.

Накануне праздничных и воскресных дней – в 17.00 Всенощное бдение,

а в день праздника две Божественные литургии:

ранняя в 6.15 (Иоанно-Богословский храм)

и поздняя в 8.30 (Спасо-Преображенский собор)

Фотогалерея
+7 4912 28-08-03
spassmon@yandex.ru
Рязань, Кремль, 1

Все права защищены. При использовании ссылка на источник обязательна.
Made on
Tilda