Рязанский кремль — сердце Рязани. Возведен на высоком обрывистом холме, окру- женном реками Трубеж и Лыбедь, а также сухим рвом.
Интересно, что древний город Рязань, или, как его принято называть сегодня, Старая Рязань, был основан в местности, расположенной ниже по Оке, чем Рязань современная. Современная же Рязань до 1780 года именовалась Переяславлем Рязанским.
Первое упоминание Рязани (старой) относится к 1096 году и связано с именем благоверного князя Константина Свято славича, потомка великого князя Владимира, Крестителя Руси. Князь Константин явился основателем рязанской ветви князей из рода Рюриковичей: от него пошли все рязанские, пронские и муромские князья.
Старая Рязань — столица Великого Рязанского княжества — была одним из крупнейших древнерусских городов XII–XIII веков и представляет собой самое большое археологическое городище России. Площадь одних только укреплений Старой Рязани во второй половине XII века, не считая городских посадов, достигало более 60 гектаров, с предместьями — 75 гектаров. К началу XIII века в городе проживало около 8 тысяч человек. У подножья городских валов располагается современное село Старая Рязань.
Город был уничтожен зимой 1237 года во время монгольского нашествия Бату хана, а все его постройки, включая каменные храмы, обращены в пепел. Рязань на этом месте больше никогда не восстанавливалась. В XIV веке город передал столичные и кафедральные функции расположенному в 50 км выше по течению Оки Переяславлю Рязанскому, который в 1780 году обрел новое имя в честь древней Рязани.
Большинство историков склоняется к мнению, что Переяславль был основан как крепость первым князем самостоятельного Рязанского княжества — благоверным Константином Святославичем. Запись в рукописной «Следованной Псалтири» 1й половины XVI столетия гласит: «В лета 6603 заложен бысть град Переславль Резанески окола церкви святаго Николы старого...» Для крепости был избран высокий холм при слиянии двух рек, которые несут свои воды в многоводную Оку, важный торговый путь того времени.
Имя Переславль или Переяславль, то есть «перенявший, унаследовавший славу», а также названия рек Трубеж, Лыбедь и Дунай были перенесены благоверным Константином с юго-запада Руси, как напоминание о Киевских владениях предков. Вероятно, его молодые годы, проведенные в Переяславле Южном, стоявшем также на Трубеже, навсегда оставили в сердце дорогие для него воспоминания.
Нельзя не отметить, что данные археологии подтверждают сведения об основании Переяславля в конце XI столетия в удобном для обороны месте — в северо восточной части Кремлевского холма. Первоначально площадь кремля составляла примерно 1,5–2,5 гектара, как и площадь других городовкрепостей того времени. В 2020 году Переяславль (сегодня — Рязань) праздновал 925-летие своего основания.
С начала XIV века Переяславль Рязанский постепенно приобретает статус главного города княжества. Решающее значение в этом процессе имело перенесение сюда святителем Василием, епископом Рязанским и Муромским, архиерейской кафедры (в 2020 году исполнилось 725 лет со дня упокоения святителя Василия). Рязанская кафедра, да и сама епархия, по свидетельству «Сказания о житии Муромских чудотворцев», в древности часто именовалась «Борисо-Глебской» — в память о благоверных князьях страстотерпцах Борисе и Глебе. Святой Глеб был первым князем просветителем земли Рязано-Муромской. Рязанские князья с особым благоговением почитали князейстрастотерпцев Бориса и Глеба — и как первых русских святых, и как своих сродников, прямых предков.
Вслед за святителем Василием покинули бывшую столицу — Старую Рязань — и ве- ликие князья, перебравшись в более удаленный от золотоордынцев Переяславль, защищенный в те времена непроходимыми, густыми лесами. В середине XIV столетия, при благоверном князе Олеге Ивановиче, этот город уже официально является новой столицей великого Рязанского княжества.
Российский историк Д. И. Иловайский писал, что с именем великого князя Олега Ивановича, управлявшего Рязанской землей в течение 52 лет, «связана большая часть остатков старины, разбросанных по долине реки Оки, и большая часть на-
родных преданий... На обширную строительную деятельность Олега указывают имена многих городов... самое живое воспоминание о нем встречается в древнем Переяславле и его окрестностях».
Благодаря великому князю Олегу кремль был обновлен, укреплен более высокими валами, город украсили храмы и монастыри, княжеские и боярские палаты. У южной кремлевской стены князь Олег основал Спасский мужской монастырь. В конце XIV века заложил в кремле белокаменный соборный храм в честь Успения Божией Матери (ныне Христорождественский), который весь XV век служил также усыпальницей Рязанских великих князей и княгинь: начиная с сына Олега Рязанского — Феодора Ольговича и его супруги — княгини Софии Димитриевны, дочери благоверных великого князя Димитрия Донского и великой княгини Евдокии. Всего в соборе восемь великокняжеских захоронений.
В 1902 году историк, краевед и архивист, председатель Рязанской губернской ученой архивной комиссии Степан Дмитриевич Яхонтов в своем докладе, посвященном 500летию преставления Рязанского князя, подчеркнул, что Олегу Ивановичу «Рязань обязана своей силой и значением в современной ему русской жизни; он наиболее
сделал для ее благоустроения; в самые тревожные времена на Руси он умел оберегать и защищать свой народ... Рязанское княжество ни до, ни после него не достигало такой силы и величия».
На протяжении веков рязанцы особо почитали князя Олега. Фигура воина на эмблеме Рязанской земли впервые появилась после 1626 года. В 1778 году была образована Рязанская губерния, и по указу Екатерины II от 29 марта 1779 года новая губерния официально получила свой герб: на золотом фоне изображен князь с мечом в правой руке. Народное сознание сразу связало воина на гербе с именем князя Олега Рязанского. В настоящее время это изображение включено в герб и города Рязани, и Рязанской области.
Благоверный князь Олег Иванович, один из крупнейших деятелей Древней Руси, принял участие в устроении великого союза русских земель, в котором Рязанское княжество честно и верно служило святой идее единства нашего Отечества.
В начале XVI века Рязанское княжество практически потеряло свою самостоятельность: в 1503 году по завещанию князя Феодора Рязанского к Москве перешла треть рязанских земель и городов, и великий князь Московский стал именоваться и князем Рязанским. Через несколько лет, в 1521 году, Рязанское княжество вошло в состав Московского государства.